发新帖
查看: 2|回复: 0

发展业余爱好:也许会令你不朽

[复制链接]

0

主题

0

帖子

0

积分

女男

Rank: 1

积分
0
跳转到指定楼层
发表于 昨天 15:15


1、下厨:给自己做创意食品是种乐趣,也是一种个人生存理念的体现,吃和性是生物本能,很重要,不要忽略。你吃下的任何东西,都会成为构成你身体重要的一部分,不可马虎,这是对自己负责,而且是重大责任。

2、健身:很好的管理和塑造自己的身体,既是一种高尚的生活品质,也是一种生存理想。

3、读书:开卷有益,这也是对生命的一种保养方式。对别人来说,可以不致太乏味,对自己来说可以不致太无聊。

4、发展业余爱好:也许会令你不朽。大科学家爱因斯坦明确回答:“人的差异在于业余时间。”

胡适先生曾经做过一个演讲也说过这个问题,也可以在下班后做提高个人能力:

1、总得时时寻一两个值得研究的问题

这是为了求学问的热心,买书、买仪器、会师友,逼你用脑子,自然会保持发展你对学问的兴趣,即使在最贫乏的知识中,你也会慢慢的聚起一个小图书馆来,或者设置起一个小实验室,所以第一要寻问题,脑子里没问题之日,就是你知识生活寿终正寝之时。

2、总得多发展一点儿非职业的兴趣

一个人应该有他的职业,上班,也应该有他非职业的业余活动。往往他的业余活动比他的职业更重要,因为一个人的成就怎样,往往靠他怎样利用他的业余时间。你用闲暇时间来做社会服务,也许会成为社会改革者,用你的闲暇时间去研究历史,也许会成为史学家。

英国19世纪的两个哲人,弥儿(J.S.Mill)终身做东印度公司的秘书,然而他的业余工作使他在哲学上、经济学上、政治思想史上都占有一个很高的位置;斯宾塞(Spencer)是一个测量工程师,然而他的业余工作使他成为前世纪晚期世界思想界的一个重镇。古来成大学问的人,几乎没有一个不是善用他的闲暇时间的。

下一篇:没有了...
发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|含羞草研究所永久网址页,含羞草研究所fi11首页

www.11cscs com新域名

GMT+8, 2019-10-29 03:08 , Processed in 0.172462 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.  Tamplated By

快速回复 返回顶部 返回列表